25th June – Хроники трудоустройства. Статистика (4)

By the looks of it марафон трудоустройства временно подошел к концу, как и очередной учебный год. Одногруппники активно делятся друг с другом и со мной tips & tricks по поиску работы, поздравляют тех, у кого уже есть офферы, восхищаются теми, у кого их несколько (а есть и такие).

Из моего текущего выпуска двое будут работать в EY (Барселона и Германия соответственно), один индиец переходит из продакшена в маркетинг, как и мечтал, другой, подавшийся по его словам в 150 мест, в Amazon, еще один в Capgemini France, и еще один будет Controleur de Gestion в страховой компании, одна девушка еще в апреле получила оффер в Boomberg UK, у ливанца – моего приятеля по общаге – на руках уже 2 оффера, француз, с которым учились в первом семестре, будет в Altran,  и буду пополнять список если вспомню кого-то еще. 

Многие пока не нашли или возвращаются в свои страны (особенно Индия и Китай), кому-то предложили место в той же компании, где они работали до этого, кто-то даже нашел комбинированный вариант – начать в  Париже, а закончить в своей стране.

В целом it does not get any easier – народ вовсю обменивается впечатлениями о целых отборочных днях с 9 до 9, месяцах между этапами, job shadowing (к своему стыду я это понятие узнала только этой весной), неделях, проведенных в ожидании ответа, групповых асессментах, рекомендациях, ставках в месяц и прочих радостях нетрудоустроенного выпускника.

Подведу собственную статистику (т.к. эмпирически я, конечно, не проверяла, но: 1) работа в известных международных компаниях в прошлом / ее отсутствие; 2) европейское гражданство & право на работу / его отсутвие – 2 фактора, которые делают картинку отборов и поиска работы сильно иной).

  • Общее количество компаний, в которые я подавалась (плюс минус) – 65
  • Общий срок поиска – 2.5 – 3 месяца
  • Писала сопроводительное письмо в 54% случаев
  • 66% подач на сайтах компаний, 17% на внутреннем сервисе университета и 17% Linkedin или личным письмом (это кстати распространенный способ подачи, даже в больших компаниях типа IBM или Oracle)
  • Проходила какие-то этапы очно иди заочно с 14 компаниями
  • Из них 85% требуют advanced/proficient французский язык
  • С 8 компаниями походила этапы дистанционно – телефонные интервью, тесты (один раз я приезжала в офис компании для теста, но это тоже в этой категории), видеоинтервью и т.п.
  • С 4 компаниями встречалась лично (интервью, асессменты и т.д.)
  • От 2 компаний получила предложение встретиться лично и отказалась

Выводы:
Одна школа все не решает. Критически важно, где человек работал до нее, известны ли эти компании, кем он там был, какие языки знает, на каком уровне, какими технологиями владеет, где жил, с чем имел дело.
Школа куда важнее оценок. Во Франции это так – важнее, известна школа или нет и что за специализация, чем как человек в ней учится. Оценки никого не интересуют, захотят проверить знания – дадут тест или задачку. Но про специализацию реально спрашивают.
Network to death. C такой говорливой нацией, как французы, я более чем уверена – этот способ дает миллион очков вперед и устройство в места, куда иным способом, чем через “узкое сообщество избранных”, которые охотно болтают со стаканчиком сока на бизнес-завтраках и конференциях, не пробиться. Когда мы были в крупнейшей французской компании  в офисной столовой во время обеденного перерыва, ни один человек (!) в столовой на 200 человек не сидел один. И даже вдвоем сидеть категорически не принято. “С кем ты ходишь на обед, очень важно” – сказал нам наш host. И, так как он дошел в этой компании до директора, нет причин ему не верить.
Про французов и связи прекрасно описано тут.
Personality. Ох…. Ни слова о. Тут мне еще топать и топать. Не знаю, каким надо быть на интервью, чтобы получить работу мечты. Говорят, что собой.

Leave a comment